Agro-transformation et sécurité alimentaire

La sécurité alimentaire d'une famille comme d'un pays passe par la conservation des denrées. Leur transformation en produits séchés, en confitures, en conserves ou jus participe à la lutte contre la malnutrition. Promouvoir une transformation locale de ces richesses naturelles crée des emplois et génère des revenus pour des personnes qui ont à coeur de vivre de leur travail.

Pourquoi?

Le séchage de mangues au Burkina Faso améliore le revenu de milliers de femmes

Parce que la sous-alimentation chronique touche encore 870 millions de personnes. Parce qu’un tiers des denrées alimentaires mondiales se perdent sur le parcours du champ à l’assiette. Et parce que la transformation locale des aliments procure du travail et des revenus.

Comment?

  • En valorisant des ressources naturelles locales sous-exploitées.
  • En développant des techniques de transformation accessibles,
    innovantes et naturelles. En enseignant ces techniques à des mères de familles ou à des micro-entrepreneurs motivés par la perspective de revenus complémentaires.

Exemple en images

Autre Exemple :

Le CEAS fut pionnier du séchage de la mangue au Burkina Faso. Cette denrée s'exporte aujourd'hui à travers toute l'Europe grâce aux familles africaines qui sont venus se former dans nos locaux. Elles vivent aujourd'hui dignement de leur travail grâce notamment aux filières équitables mises en place à destination de toute l'Europe.

Depuis, le CEAS n'a cessé d'innover pour trouver des nouvelles façons de valoriser les ressources naturelles locales. Initiateur de la première vinaigrerie de fruits tropicaux d'Afrique de l'Ouest, nous avons également développé et soutenu des filières de cosmétiques et savons à base de karité bio.

Grâce notamment aux relations privilégiées que nous entretenons avec la Haute Ecole du Valais HEVS, nous avons formé de nombreux maîtres formateurs à travers l'Afrique. C'est eux qui forment aujourd'hui les milliers de femmes et hommes désireux de développer leurs petites entreprises : savonneries, sécheries ou mielleries par exemples.